Demografischer Wandel und Betriebsrenten - Oliver Ehrentraut; Bernd Raffelhüschen (Wirtschaftsdienst, 2008)
Die Probleme, die sich aus der längeren Lebenserwartung und dem gleichzeitig steigenden Altenquotienten für die Gesetzliche Rentenversicherung ergeben, werden schon seit langem diskutiert. Sie haben die Politik veranlasst, einschneidende Regelungen zur Dämpfung der Beitragssteigerungen einzuführen. Dabei werden in der Regel Instrumente der Gesetzlichen Rentenversicherung diskutiert. Wie wird die längere Lebenserwartung jedoch bei der Anpassung von Direktzusagen in der betrieblichen Altersversorgung berücksichtigt?
Keywords: 330; Bevölkerungsentwicklung; Betriebliche Altersversorgung; Deutschland