Perspektiven und Optionen einer wachstumsorientierten Finanzpolitik - Heinz Gebhardt; Lars-H. R. Siemers (Wirtschaftsdienst, 2008)
Nachdem sich die Lage der Staatsfinanzen in den vergangenen Jahren deutlich verbessert hat, wird derzeit kontrovers über den Kurs der Finanzpolitik diskutiert. Soll sie weiterhin vorrangig auf Konsolidierung oder eher auf die vielfach als notwendig erachtete Steigerung des Wachstumspotenzials abzielen? Welche Möglichkeiten für eine verstärkt wachstumsorientierte Finanzpolitik eröffnen sich und wie sollten sie genutzt werden?
Keywords: 330; Finanzpolitik; Wachstumspolitik; Deutschland