10 Jahre EZB: Selbstbewusstsein gerechtfertigt - Andreas Bley (Wirtschaftsdienst, 2008)
Am 1. Juni 1998 nahm die Europäische Zentralbank ihre Tätigkeit auf. In den zehn Jahren ihres Bestehens hatte sie bereits viele Herausforderungen zu bewältigen. Wie ist ihre Handlungsweise in der aktuellen Finanzkrise zu bewerten? Welche Bedeutung kommt der Geldmengensteuerung zu? Inwieweit konnte das Ziel Preisstabilität erreicht werden?
Keywords: 330; Zentralbank; EU-Staaten