Preisbereinigtes Bruttoinlandsprodukt: Publikationspraxis im In- und Ausland - Hans-Albert Leifer; Peter Tennagels (Wirtschaftsdienst, 2008)
Seit der Revison 2005 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen verwendet das Statistische Bundesamt eine neue Deflationierungsmethode auf gleitender Preisbasis bei der Berechnung des preisbereinigten Bruttoinlandsproduktes. Welche Vor- und Nachteile sind mit dieser Neuerung verbunden? Welche Folgen hat sie für die internationale Vergleichbarkeit der Daten der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen?
Keywords: 330; Sozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Deutschland; Welt