Der Euro: Eine kritische Bilanz - Roland Vaubel (Wirtschaftsdienst, 2008)
Zehn Jahre nach ihrer Gründung erfährt die Europäische Zentralbank viel Lob für ihre Tätigkeit. Wie ist ihr Erfolg bei der Inflationsbekämpfung zu bewerten? Wie sind die institutionellen Veränderungen seit 2003 zu erklären? Was ist vom Beitritt der osteuropäischen Länder zur Europäischen Währungsunion zu erwarten?
Keywords: 330; Euro; Inflationsrate; Inflation Targeting; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Erweiterung; EU-Staaten (Osteuropa); EU-Staaten