Eine strenge und mittelfristig stabilisierende Haushaltsregel - Jana Kremer; Dan Stegarescu (Wirtschaftsdienst, 2008)
In Deutschland besteht breiter Konsens, dass im Rahmen der Föderalismusreform II härtere nationale Haushaltsregeln beschlossen werden sollten, die zu einer engen Begrenzung staatlicher Defizite führen. Wie kann jedoch im Rahmen strenger Regeln gewährleistet werden, dass der Einfluss der automatischen Stabilisatoren erhalten bleibt? Wie kann eine erratische Finanzpolitik infolge von Überraschungen bei der Finanzentwicklung vermieden werden?
Keywords: 330; Finanzföderalismus; Öffentlicher Haushalt; Haushaltsrecht; Öffentliche Schulden; Finanzausgleich