Wie gut sind Immigranten in den deutschen Arbeitsmarkt integriert? - Sebastian Gundel; Heiko Peters (Wirtschaftsdienst, 2008)
Deutschland ist durch eine erhebliche Zunahme von Immigranten in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts zu einem Einwanderungsland geworden, das teils mit größeren Zuwächsen als typische Einwanderungsländer fertig werden musste. Wie ist die Integration der einzelnen Einwanderungsgruppen gelungen? Wie entwickeln sich die Löhne von Immigranten und Deutschen im Vergleich? Welche Rolle spielt das Herkunftsland? Welcher Zeitrahmen ist für die Integration, wenn sie überhaupt stattfindet, jeweils zu veranschlagen?
Keywords: 330; Einwanderung; Migranten; Arbeitsmarkt; Soziale Integration; Deutschland