Der Offenheitsgrad einer Volkswirtschaft - Berend Diekmann; Martin Meurers (Wirtschaftsdienst, 2008)
Der Offenheitsgrad einer Volkswirtschaft spielt in der wirtschaftswissenschaftlichen Theorie und Praxis eine große Rolle. So lautet eine zentrale Aussage der Volkswirtschaftslehre, dass der Wohlstand eines Landes im Zuge eines stärkeren internationalen Handels steigt. Praktisch hat der Offenheitsgrad eine Bedeutung bei der Quotenformel des Internationalen Währungsfonds. Welche Faktoren sind zu beachten, wenn der Offenheitsgrad verschiedener Volkswirtschaften ermittelt und miteinander verglichen werden soll?
Keywords: 330; Offene Volkswirtschaft; Welt