Horizontale Entflechtung als Instrument einer aktiven Wettbewerbspolitik - Christian R. von Hirschhausen; Anne Neumann; Hannes Weigt (Wirtschaftsdienst, 2008)
Angesichts einer nach wie vor nur schwach wettbewerblich ausgeprägten Marktstruktur auf dem deutschen wie auch auf anderen europäischen Elektrizitätserzeugungsmärkten, hat sich in jüngerer Zeit eine intensive Diskussion über adäquate Instrumente zur Steigerung der Wettbewerbsintensität entwickelt. Wie ließe sich eine aktive Wettbewerbspolitik begründen? Welche Maßnahmen sind zur Erhaltung des Wettbewerbs geeignet? Was lehren die internationalen Erfahrungen mit der Entflechtung von hoch konzentrierten Märkten?
Keywords: 330; Unternehmensentflechtung; Elektrizitätswirtschaft; Energiewirtschaft; Wettbewerbspolitik; OECD-Staaten