Sind mittelständische Betriebe der Jobmotor der deutschen Wirtschaft? - Joachim Wagner; Lena Koller; Claus Schnabel (Wirtschaftsdienst, 2008)
In der öffentlichen Diskussion wird oft die These vertreten, dass Arbeitsplätze vorwiegend in kleinen und mittleren Firmen geschaffen werden, während die großen Firmen vor allem Arbeitsplätze abbauen. Mittelständische Betriebe gelten als Jobmotor der deutschen Wirtschaft. Lassen sich für diese These empirische Belege finden? Wie sieht der Zusammenhang zwischen Arbeitsplatzdynamik und Betriebsgröße in der Industrie und im Dienstleistungssektor in West- und Ostdeutschland aus?
Keywords: 330; Klein- und Mittelunternehmen; Verarbeitendes Gewerbe; Dienstleistungssektor; Betriebsgröße; Beschäftigungseffekt; Vergleich; Deutschland