Qual der Wahl? Finanzpolitik zwischen Konsolidierung und Konjunkturstabilisierung - Ullrich Heilemann; Stefan Wappler; Georg Quaas; Hagen Findeis (Wirtschaftsdienst, 2008)
Einige Ökonomen und Politiker fordern, den aktuellen wirtschaftlichen Abschwung in Deutschland durch ein Konjunkturprogramm zu dämpfen. In der Regel werden Steuererleichterungen, eine Senkung der Sozialabgaben oder eine Erhöhung der öffentlichen Investitionen vorgeschlagen. Welche Wirkungen hätten diese Maßnahmen auf Einkommen, Beschäftigung, Preisentwicklung und Budgetsaldo? Kann der Einsatz dieser Instrumente tatsächlich eine Konjunkturstabilisierung herbeiführen?
Keywords: 330; Finanzpolitik; Haushaltskonsolidierung; Konjunkturpolitik; Deutschland