Internet-Überlast, Netzneutralität und Service-Qualität - Jörn Kruse (Wirtschaftsdienst, 2008)
Die Datenmenge im Internetverkehr wächst ständig. Insbesondere Anwendungen mit hohen Bitraten können dabei Staus verursachen. In diesem Fall werden bislang alle Pakete gleich behandelt. Dies führt aber bei verschiedenen Inhalten zu gravierenden Qualitätseinbußen. Wie können diese Überlastprobleme ökonomisch effizient gelöst werden? Inwieweit wird das klassische Internet modifiziert?
Keywords: 330; Internet; Dienstleistungsqualität; Qualitätsmanagement