Deutsche Familienpolitik im internationalen Vergleich - Nora Reich (Wirtschaftsdienst, 2008)
Am 1. Januar 2007 trat in Deutschland das Bundeselterngeld- und Elternzeitgesetz in Kraft. Eines der Ziele dieser Neuausrichtung der Familienpolitik ist die Erhöhung der Geburtenzahl. Um die potenzielle Wirkung des Gesetzes auf die Fertilität abzuschätzen, lohnt sich der Blick auf andere westeuropäische Länder mit ähnlichen familienpolitischen Modellen. Wie wirken familienpolitische Maßnahmen in diesen Ländern, und welche Schlüsse lassen sich daraus für die Wirkungen des deutschen Elterngeld- und Elternzeitmodells ziehen?
Keywords: 330; Familienpolitik; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Vergleich; Deutschland; EU-Staaten