Fairness, Steuermoral und Steuerhinterziehung - Gebhard Kirchgässner (Wirtschaftsdienst, 2008)
Steuerehrlichkeit ist ein Thema, das jeden Bürger direkt betrifft. Daher hat die aktuelle Steuerhinterziehungsaffäre um Stiftungen in Liechtenstein besonders großes öffentliches Interesse gefunden. Warum werden Steuern hinterzogen? Hängt die Steuermoral von einer als gerecht empfundenen Besteuerung ab? Was ist Steuergerechtigkeit? Sollte die Steuergesetzgebung geändert werden, um Betrug zu verhindern? Helfen härtere Kontrollen und Strafen?
Keywords: 330; Steuergerechtigkeit; Steuermoral; Steuerkriminalität; Deutschland; Schweiz; OECD-Staaten