Weltgetreidemarkt: Anhaltender Boom oder kurzfristige Spekulationsblase? - Bernhard Brümmer; Ulrich Koester; Jens-Peter Loy (Wirtschaftsdienst, 2008)
Die Weltagrarmärkte waren im letzten Jahr von stark steigenden Preisen geprägt. Wird diese Entwicklung durch fundamentale Faktoren gestützt oder handelt es sich um eine kurzfristige Erscheinung? Welche Rolle spielen dabei das Bevölkerungswachstum und die Steigerung der Pro-Kopf-Einkommen? Was geht auf die Nachfrage nach biogenen Kraftstoffen zurück? Diese Fragen werden beispielhaft anhand des Weizenmarktes behandelt.
Keywords: 330; Getreidemarkt; Welt