Europa als Res Publica: Wider die Dominanz der Exekutiven in der Europäischen Union - Jürgen Neyer (Wirtschaftsdienst, 2008)
Das Votum der Iren gegen den Vertrag von Lissabon wirft viele Fragen auf. Was sind die Motive der ,,Nein-Sager“? Haben die Iren stellvertretend für eine schweigende Mehrheit in der EU gehandelt? Sind es die Inhalte des Vertrages, die Unbehagen erzeugen oder ist es die fehlende Beteiligung der Bürger in den Mitgliedstaaten? Hat die Europäische Union ein gravierendes Demokratieproblem? Welche Handlungsoptionen gibt es für die Regierenden und welche sollten gewählt werden?
Keywords: 330; Lissabon Strategie; Referendum; Regierung; Demokratie; EU-Staaten