Auf dem Weg zu einer Modernisierung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen? - Stefan Korioth (Wirtschaftsdienst, 2008)
Vor zwei Jahren traten die Verfassungsänderungen der ersten Stufe der Föderalismusreform in Kraft. Kurz darauf wurde die Föderalismuskommission II eingesetzt. Im Oktober 2008 werden die Ergebnisse ihrer Arbeit erwartet. Wie lautete der ursprüngliche Auftrag der Kommission? Welche Themen wurden tatsächlich behandelt? Wird die Kommission ihren Ansprüchen gerecht? Bringen die Lösungsvorschläge die Föderalismusdiskussion voran?
Keywords: 330; Finanzföderalismus; Reform; Deutschland