Regionalökonomik: Konvergierende oder divergierende Regionalentwicklungen? - Adolf Wagner (Wirtschaftsdienst, 2008)
In der Wachstumstheorie wird die These vertreten, dass es langfristig eine Angleichung der Einkommen unterschiedlich wohlhabender Regionen gibt. Wie ist diese These zu beurteilen? Sollte die Politik eingreifen, um den Ausgleich zu beschleunigen? Wie wirkt sich die Schrumpfung der Bevölkerung auf die regionale Entwicklung aus? Welche Entwicklungen spielen für die zukünftige Regionalökonomik eine Rolle?
Keywords: 330; Regionalökonomik; Regionale Entwicklung; Regionalpolitik; Evolutionsökonomik; Deutschland