Armutsmessungen im Zeitverlauf: Indirekte und direkte Armutsindikatoren im Vergleich - Olaf Groh-Samberg; Jan Goebel (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die Armut ist in Deutschland zu einem wachsenden Problem geworden. Trotz der aktuellen Konjunktur auf dem Arbeitsmarkt ist damit zu rechnen, dass der 2008 erscheinende dritte Armuts- und Reichtumsbericht der Bundesregierung für 2006 eine Rekordzahl für die Armutsentwicklung meldet. Wie lässt sich Armut am aussagefähigsten messen? Welche Indikatoren beschreiben neben dem Einkommen die Lebensbedingungen?
Keywords: 330; Armut; Messung; Sozialer Indikator; Deutschland