Gestiegene Einkommensungleichheit in Deutschland - Jan Goebel; Peter Krause (Wirtschaftsdienst, 2007)
Seit dem Jahr 2000 ist in Deutschland ein markanter Anstieg der Ungleichheit der Einkommen der privaten Haushalte zu beobachten. Damit verbunden haben sich auch die Armutsrisiken deutlich erhöht. Welche Ursachen haben zu dem Anstieg der Einkommensungleichheit geführt? Welche Entwicklungen sind bei den individuellen Erwerbseinkommen der Personen im erwerbsfähigen Alter zu verzeichnen und welche Auswirkungen haben diese auf die Verteilung der Haushaltseinkommen in der Bevölkerung insgesamt?
Keywords: 330; Einkommensverteilung; Einkommensumverteilung; Deutschland