Ökonomie und Glück: Zurück zu den Wurzeln? - Steffen Rätzel (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die wirtschaftswissenschaftliche Forschung wendet sich nach langen Jahren der Beschäftigung mit dem Wachstum als Ziel des Wirtschaftens wieder dem Thema Nutzen oder Glück zu. Mit welchen Methoden arbeitet die Lebenszufriedenheitsforschung? Welche Implikationen sind aus ihren Ergebnissen für die ökonomische Theorie und ihre Annahmen zu ziehen? Welche Konsequenzen haben sie für die Wirtschaftspolitik?
Keywords: 330; Zufriedenheit; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsforschung