Rahmenbedingungen für den Emissionsrechtehandel in Deutschland - Ulrike E. Berger-Kögler (Wirtschaftsdienst, 2007)
Deutschland hat sich mit dem Kyoto-Protokoll verpflichtet, seine klimaschädlichen Emissionen zu reduzieren. Dies soll neben anderen Instrumenten auch durch einen Emissionsrechtehandel gewährleistet werden. Wie sieht die genaue Ausgestaltung in Europa und Deutschland aus? Beeinträchtigt das Vergabeverfahren der Zertifikate die Kosteneffizienz dieses umweltpolitischen Instrumentes?
Keywords: 330; Emissionshandel; Emissionsrechte; Benchmarking; EU-Recht; Deutschland