Reformdynamik durch Selbstbindung: Zur politischen Ökonomie von Meinungen, Emotionen und Interessen - Michael Wohlgemuth (Wirtschaftsdienst, 2007)
Reformen haben – auch wenn sie sich langfristig positiv auf die Mehrheit der Bevölkerung auswirken – nicht immer den Rückhalt bei den Wählern, der bei rein ökonomischer Betrachtungsweise wünschenswert wäre. Wie lassen sich ,,unliebsame“ Reformen besser ,,verkaufen“? Was sollten wirtschaftspolitische Berater bei ihren Empfehlungen beachten? Mit welchen Institutionen lassen sich Konflikte vermeiden? Ist eine Demokratieskepsis begründet?
Keywords: 330; Politische Reform; Wirtschaftswissenschaft; Emotion; Meinung; Vertrauen; Interessenvertretung