Verbesserung der Regierungsführung in den AKP-Ländern? - Matthias Busse; Steffen Gröning (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die Europäische Union verhandelt zurzeit mit den AKP-Ländern über so genannte Economic Partnership Agreements. Diese Abkommen haben vor allem die Entwicklung der AKP-Länder als Ziel. Eine elementare Vorbedingung für Entwicklung ist die Qualität der Regierungsführung. Jedoch ist eine gute Regierungsführung in vielen AKP-Ländern derzeit alles andere als selbstverständlich. Wie kann die Europäische Union dazu beitragen, diese Missstände zu beheben und eine nachhaltige Entwicklung der betroffenen Länder zu fördern? Sind die Economic Partnership Agreements überhaupt ein adäquates Mittel, um diese Herausforderung zu bewältigen?
Keywords: 330; Good Governance; AKP-Staaten