Ein Sicherungsfonds zur Prävention und Bewältigung von Haushaltskrisen - Monique Strübig (Wirtschaftsdienst, 2007)
Der Fokus der Föderalismuskommission II liegt auf der Suche nach neuen Verfassungsregeln zur Vermeidung einer übermäßigen Verschuldung der Bundesländer. Zur Diskussion stehen Modelle, die in der Lage sind, sowohl präventiv als auch reaktiv auf Haushaltskrisen einzuwirken. Welche Vorteile bietet dabei ein Sicherungsfonds? Wie sollte dieser ausgestaltet sein und welchen Beitrag kann er zur Vorbeugung oder Bewältigung von potentiellen oder bereits eingetretenen Haushaltskrisen leisten?
Keywords: 330; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; Debt Management; Deutschland