Dezentralisierung als Rezept für eine maßgeschneiderte Politik - Norbert Berthold; Holger Fricke (Wirtschaftsdienst, 2007)
Von der Fusion vor allem einwohnerschwacher Länder werden Synergieeffekte erwartet. Daher wird immer wieder vorgeschlagen, dass sich die zweite Stufe der Föderalismusreform mit diesem Thema befassen sollte. Wie sieht es aber mit den Präferenzen der Bürger aus? Werden ihre politischen Vorstellungen in größeren Einheiten so gut wie in kleineren Gebietskörperschaften getroffen?
Keywords: 330; Föderalismus; Reform; Dezentralisierung; Deutschland