Kleinkindbetreuung: Wahlfreiheit durch subventionierte Krippenplätze? - Vera Bünnagel; Barbara Henman (Wirtschaftsdienst, 2007)
In der aktuellen Debatte über die Betreuung von Kleinkindern wird über die Wahlfreiheit der Eltern zwischen verschiedenen Betreuungsmöglichkeiten und deren Finanzierung gestritten. Welche Gründe gibt es für die Subventionierung von Krippenplätzen? Wie steht es um ihre ordnungspolitische Rechtfertigung? Ist ein Mangel an Krippenplätzen eine Folge von Marktversagen? Welche Verzerrungen können durch die Subventionierung ausgelöst werden?
Keywords: 330; Kinderbetreuung; Öffentliche Sozialausgaben; Familienpolitik; Deutschland