Geldpolitik, vagabundierende Liquidität und platzende Blasen in neuen aufstrebenden Märkten - Andreas Hoffmann; Gunther Schnabl (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die Ungleichgewichte auf den internationalen Finanzmärkten werden von den Finanzministern und Notenbankchefs der Industrieländer mit zunehmendem Unbehagen betrachtet. In Hinblick auf Hedge-Fonds soll bis zum G-8-Gipfel im Juni dieses Jahres ein Verhaltenskodex erarbeitet werden. Inwieweit können Hedge-Fonds zur Instabilität der Finanzmärkte beitragen? Welche Strategien zur Krisenvermeidung sollten verfolgt werden? Welche Institutionen sollten aktiv werden?
Keywords: 330; Aufstrebende Märkte; Gesamtwirtschaftliche Liquidität; Finanzmarktkrise; Geldpolitik; Welt