'Staatsschulden ohne Haftung': Eine Option für deutsche Bundesländer? - Beate Jochimsen (Wirtschaftsdienst, 2007)
Eine zentrale Aufgabe der Föderalismuskommission II besteht in der Suche nach geeigneten institutionellen Rahmenbedingungen für eine wirksame Begrenzung der Verschuldung von Bund und Ländern. Welche Erfahrungen wurden im Ausland mit Haftungsbegrenzungen von Staatsschulden gemacht? Wäre dieser Ansatz eine Option für deutsche Bundesländer?
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Finanzföderalismus; Haftung; Deutschland; Schweiz; Tschechische Republik; Kanada; USA