Muss die Bevölkerung in Deutschland schrumpfen? - Bernhard Babel; Eckart Bomsdorf (Wirtschaftsdienst, 2007)
In den Diskussionen um die demographische Entwicklung in Deutschland bleibt häufig unberücksichtigt, dass die Bevölkerungsvorausberechnungen nur modellhaften Charakter haben können, da sie annahmenabhängig sind. Welche Auswirkungen auf den Bevölkerungsumfang ergeben sich in Deutschland bis 2050, wenn die Annahmen an die Realität angepasst werden? Welche Konsequenzen sind für den Alten- und den Jungenquotienten zu erwarten? Welche Werte müssen die Bevölkerungskomponenten Fertilität, Migration und Mortalität annehmen, damit ein gegebener Bevölkerungsumfang erhalten bleibt?
Keywords: 330; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Deutschland