Hedge-Fonds: Heuschrecken des internationalen Finanzsystems? - Ralf-M. Marquardt (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die Ungleichgewichte auf den internationalen Finanzmärkten werden von den Finanzministern und Notenbankchefs der Industrieländer mit zunehmendem Unbehagen betrachtet. In Hinblick auf Hedge-Fonds soll bis zum G-8-Gipfel im Juni dieses Jahres ein Verhaltenskodex erarbeitet werden. Inwieweit können Hedge-Fonds zur Instabilität der Finanzmärkte beitragen? Welche Strategien zur Krisenvermeidung sollten verfolgt werden? Welche Institutionen sollten aktiv werden?
Keywords: 330; Hedgefonds; Internationaler Finanzmarkt; Welt