Anhebung der Regelaltersgrenze und Abschläge bei vorzeitigem Renteneintritt - Johannes Clemens (Wirtschaftsdienst, 2007)
Anfang des Jahres haben Bundestag und Bundesrat die Anhebung der Regelaltersgrenze von 65 auf 67 Jahre ab 2012 beschlossen. Was bedeutet diese Maßnahme für die Abschläge bei vorzeitigem Renteneintritt? Welcher Einfluss geht von der parallel dazu steigenden Lebenserwartung aus? Sollten die Abschläge anreizneutral oder beitragsstabilisierend ausgestaltet werden?
Keywords: 330; Altersgrenze; Gesetzliche Rentenversicherung; Nordostdeutschland