Der Einfluss risikominimierender Strategien der Parlamentarier auf die Bezüge - Kristina Röhrbein (Wirtschaftsdienst, 2007)
Erhöhungen der eigenen Bezüge durch die Parlamentarier rufen in der Öffentlichkeit immer wieder Empörung hervor. Welche Rolle spielt das individuelle Risiko der Abgeordneten, nach dem Ende des Mandats von Einkommenseinbußen und Arbeitslosigkeit betroffen zu sein? Welche Konsequenzen ergeben sich hieraus für die Zusammensetzung der Parlamente? Welche kollektiven Strategien werden verfolgt, um sich über die Bezüge gegen die bestehenden Risiken abzusichern?
Keywords: 330; Parlament; Abgeordnete; Diäten; Alterssicherung; Risiko; Lebensverlauf; Deutschland