Beschränktheit der makroökonomischen Diskussion überwinden - Ronald Schettkat (Wirtschaftsdienst, 2007)
Die zurückliegende Stagnation in Deutschland wird in den Wirtschaftswissenschaften unterschiedlich beurteilt. Während der ,,Mainstream“ die Auffassung vertritt, dass die wirtschaftliche Schwäche vor allem strukturell bedingt war, und Reformen auf der Angebotsseite für erforderlich hält, sieht eine andere volkswirtschaftliche Richtung die Hauptursache für die Stagnation auf der Nachfrageseite. Professor Ronald Schettkat hat einen Sammelband mit einem ,,Plädoyer international renommierter Ökonomen für eine neue Wirtschaftspolitik“ mitherausgegeben. Hier die wesentlichen Aussagen.
Keywords: 330; Stagnation; Konjunktur; Geldpolitik; Finanzpolitik; Gesamtwirtschaftliche Nachfrage; Bildung; Lohnpolitik; Deutschland