Reform der Bankenaufsicht: Ein internationales Politikthema - Paul J. J. Welfens (Wirtschaftsdienst, 2007)
Nachdem die Immobilienkrise in den USA auch Deutschland erreicht und die IKB Deutsche Industriebank AG sowie die sächsische Landesbank Sachsen LB in Schwierigkeiten gebracht hat, werden Forderungen laut, die Banken stärker zu regulieren. Was sind die Ursachen für die Schwierigkeiten der deutschen Banken? Hat die Bankenaufsicht Fehler gemacht? Sollte sie reformiert werden? Ist eine Vereinheitlichung der Bankenaufsicht auf der EU-Ebene erforderlich?
Keywords: 330; Bankenaufsicht; Reform; EU-Staaten; Schweiz; USA; Japan