Nicht-keynesianische Effekte der Fiskalpolitik: Eine Übersicht - Wim Kösters; Inka Schoewe; Tobias Zimmermann (Wirtschaftsdienst, 2006)
Keynesianisch orientierte Wirtschaftswissenschaftler gehen davon aus, dass fiskalische Impulse das durch eine schwache Binnennachfrage bedingte niedrige Wirtschaftswachstum anregen können. Sind jedoch auch negative Einkommenseffekte möglich? Welche nicht-keynesianischen Effekte der Fiskalpolitik sind aus den gängigen und aus den neuen Makromodellen abzuleiten? Wie wirken sich verzerrende Steuern, der Verschuldungsgrad und das Ausmaß der Fiskalpolitik aus?
Keywords: 330; Finanzpolitik; Wirkungsanalyse; Keynesianismus; Makroökonomik; Haushaltskonsolidierung; Theorie