Dynamische Weltkonjunktur: Gebremster Aufschwung in Deutschland - Günter Weinert; Eckhardt Wohlers (Wirtschaftsdienst, 2006)
Trotz weiter gestiegener Ölpreise expandiert die Weltwirtschaft kräftig. Davon profitiert auch die deutsche Wirtschaft; sie befindet sich in einem Aufschwung, zu dem mehr und mehr die Binnennachfrage beiträgt. Allerdings haben die Zinsen weltweit merklich angezogen, und angesichts zunehmender inflationärer Risiken ist eine weitere Straffung der geldpolitischen Zügel sicher. Wie stark wird die wirtschaftliche Entwicklung dadurch gedämpft? Wie verkraftet die deutsche Wirtschaft überdies die deutliche Anhebung der Mehrwertsteuer im nächsten Jahr?
Keywords: 330; Weltkonjunktur; Konjunktur; Konjunkturprognose; Finanzpolitik; Deutschland