Ökonomische Aspekte der Energiepolitik - Karl Heinz Hausner; Silvia Simon (Wirtschaftsdienst, 2006)
Die in der ersten Jahreshälfte 2006 sprunghaft gestiegenen Energiepreise haben die Abhängigkeit der Weltwirtschaft vom Rohölpreis in Erinnerung gerufen. Die Weltwirtschaft kann aber auch von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen werden. Wie sieht es mit der Energieversorgung und der Energiesicherheit in Deutschland aus? Wodurch steigen die Energiepreise? Welche ökonomischen Auswirkungen hat der Klimawandel? Ist der Emissionshandel in der EU und die Förderung der erneuerbaren Energien in Deutschland auch unter ökonomischen Aspekten zu rechtfertigen?
Keywords: 330; Energieversorgung; Energiepolitik; Förderung regenerativer Energien; Deutschland; Emissionshandel