Das Familienrealsplitting als Reformoption der Familienbesteuerung - Christian Bergs; Clemens Fuest; Andreas Peichl; Thilo Schaefer (Wirtschaftsdienst, 2006)
Die Auseinandersetzung um die Weiterentwicklung des Ehegattensplittings in Richtung einer stärkeren steuerlichen Berücksichtigung von Kindern hält in der Regierungskoalition an. Wie kann ein Familiensplitting ausgestaltet werden? Welche Wirkungen ergeben sich auf das Steueraufkommen? Welche Be- und Entlastungen erfahren die verschiedenen Gruppen an Steuerzahlern? Welche Effekte sind auf das Arbeitsangebot zu erwarten ?
Keywords: 330; Familienbesteuerung; Steuerreform; Steuerinzidenz; Steueraufkommen; Arbeitsangebot; Deutschland