Wirtschaftskultur und Transformation - Joachim Zweynert (Wirtschaftsdienst, 2006)
Die neoklassische Wirtschaftstheorie hatte die kulturelle Einbettung des Wirtschaftens nicht berücksichtigt. Die neuere Wirtschaftsforschung geht aber davon aus, dass die Kultur eine Rolle spielt. Wie wirken sich kulturelle Traditionen auf die wirtschaftliche Entwicklung aus? Welchen Einfluss hat die Kultur auf den Transformationsprozess?
Keywords: 330; Wirtschaftsethnologie; Systemtransformation; Institutioneller Wandel; Osteuropa