Qualitätsbereinigung beim harmonisierten Verbraucherpreisindex - Hans-Albert Leifer (Wirtschaftsdienst, 2006)
Bei der Berechnung der Inflationsrate stellt die Qualitätsbereinigung ein großes Problem dar. Welche Methoden sind für die Qualitätsbereinigung geeignet? Wie sind Produktinnovationen – beispielsweise bei Gütern der Unterhaltungselektronik – zu behandeln? Ist jeder Verbraucherpreisindex von dieser Problematik betroffen?
Keywords: 330; Lebenshaltungsindex; Messung; EU-Staaten