Ein Leuchtturm für die Wirtschaftswissenschaften - Oliver Schmidt (Wirtschaftsdienst, 2005)
Von den ökonomischen Eigenschaften eines Gutes hängt es ab, ob es öffentlich bereitgestellt werden sollte oder privat angeboten werden kann. Diese lange Zeit herrschende Ansicht in den Wirtschaftswissenschaften hat sich jedoch insbesondere seit Coase gewandelt. Welche Folgen ergeben sich hieraus für die aktuelle Wirtschaftspolitik?
Keywords: 330; Öffentliches Gut; Externer Effekt; Institutionelle Infrastruktur; Institutionalismus