Hohe Realzinsen in der EWU: Ein Wachstumshemmnis für Deutschland? - Peter Rührmann (Wirtschaftsdienst, 2005)
Einheitliche Nominalzinssätze innerhalb der Europäischen Währungsunion haben in Deutschland aufgrund der besonders niedrigen Inflationsrate hohe Realzinsen zur Folge. Mit der geringen Preissteigerungsrate gehen aber auch geringe Lohnsteigerungen einher. Wie wirken sich die beiden gegenläufigen Faktoren insgesamt auf die Erträge der Unternehmen aus? Welche Wachstumseffekte sind zu erwarten?
Keywords: 330; Investition; Betriebliche Investitionspolitik; Inflationsrate; Deutschland