Studiengebühren: ein Weg aus der Bildungskrise? - Charles B. Blankart; Gerrit B. Koester; Sascha G. Wolf (Wirtschaftsdienst, 2005)
Das Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom Januar 2005 hat die Tür zu Studiengebühren geöffnet. Damit ist eine notwendige Bedingung für eine fundamentale Hochschulreform erfüllt. Welche verteilungs- und bildungspolitischen Folgen hat die derzeitige Hochschulfinanzierung? Wie sind demgegenüber Studiengebühren zu bewerten? Wie ließe sich der Wettbewerb zwischen den Hochschulen verbessern?
Keywords: 330; Studienfinanzierung; Hochschulreform; Hochschulfinanzierung; Verteilungspolitik; Bildungspolitik; Hochschulpolitik; Deutschland