Private Finanzierung von Fernstraßen: Erfahrungen und Probleme - Erik Gawel (Wirtschaftsdienst, 2005)
Seit 1994 hat der Gesetzgeber die Möglichkeit geschaffen, Fernstraßen privat zu errichten und gegen eine Mautgebühr zu betreiben. Die bisherigen Erfahrungen sind ernüchternd. Warum ist Betreibermodellen bislang der Durchbruch nicht gelungen? Welche Hemmnisse lassen sich für ein privatwirtschaftliches Engagement identifizieren? Wie tragfähig sind Mautgebühren für die private Finanzierung von Verkehrsinfrastruktur?
Keywords: 330; Straße; Verkehrsinvestition; Straßenbenutzungsgebühr; Privatwirtschaft