Index der wahrgenommenen Inflation oder EU-Verbraucherumfragen? Zu einem Ansatz von Hans Wolfgang Brachinger - Johannes Hoffmann; Hans-Albert Leifer; Andreas Lorenz (Wirtschaftsdienst, 2005)
Nach der Euro Umstellung Anfang 2002 entwickelte sich das Preisempfinden deutlich anders als der gemessene Verbraucherpreisindex. Inwieweit wird auch heute noch die Preisentwicklung von den Konsumenten überschätzt? Wie zuverlässig misst der von Hans Wolfgang Brachinger entwickelte ,,Index der wahrgenommenen Inflation“ dieses Phänomen? Zu welchen Ergebnissen kommen die von der EU Kommission beauftragten Verbraucherumfragen?
Keywords: 330; Inflationsrate; Lebenshaltungsindex; Wahrnehmung; Konjunkturumfrage; Deutschland; EU-Staaten