Anrechnung von Erwerbseinkommen beim Arbeitslosengeld II - Andreas Knabe (Wirtschaftsdienst, 2005)
Mit der Zusammenlegung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe zum Arbeitslosengeld II wurden auch die Anrechnungsregeln für Erwerbseinkommen verändert, um höhere Arbeitsanreize für Hilfeempfänger zu schaffen. Wie war der Zuverdienst im Sozialhilfegesetz geregelt? Welche Folgen haben die Regelungen zum Arbeitslosengeld II für die Transferentzugsrate? Wie sollte die Freibetragsregelung modifiziert werden?
Keywords: 330; Arbeitslosenversicherung; Sozialhilfe; Einkommen; Deutschland