Ganz Westeuropa auf dem Weg in die 'Basarökonomie'? - Hans-Ulrich Brautzsch; Udo Ludwig (Wirtschaftsdienst, 2005)
Für einige Ökonomen basiert der Exporterfolg der deutschen Wirtschaft in den letzten Jahren auf Exportgütern, die überwiegend aus importierten Vorprodukten zusammengesetzt worden sind. Wie hat sich der Importgehalt der deutschen Exporte entwickelt? Ist ein sinkender inländischer Wertschöpfungsanteil der Exporte zu beobachten? Wie ist die Entwicklung in anderen EU-Ländern?
Keywords: 330; Wertschöpfung; Industrielle Produktion; Lohnfertigung; Outsourcing; Außenwirtschaft; EU-Staaten; Deutschland