Reform der Abstimmungsregeln und Inflationspräferenz im EZB-Rat - Lasse Schulze (Wirtschaftsdienst, 2005)
Die Reform der Abstimmungsregeln im EZB-Rat kann bei Aufnahme von neuen Mitgliedstaaten in die Währungsunion Auswirkungen auf die Geldpolitik haben. Welche Konsequenzen sind für die in einem solchen erweiterten Rat präferierte Inflationsrate im Vergleich zum Status quo zu erwarten? Wie sind alternative Abstimmungsregeln zu beurteilen? Wie hätten sich die Vorschläge für die elf bzw. derzeit zwölf Euro-Länder ausgewirkt, wenn sie bereits 1999 implementiert worden wären?
Keywords: 330; Abstimmungsregel; Reform; Inflationsrate; Geldpolitik; Zentralbank; Public Choice; EU-Staaten