Wirkungen einer EU-weiten Verlustverrechnung auf das Steueraufkommen - Clemens Fuest; Thomas Hemmelgarn; Fred Ramb (Wirtschaftsdienst, 2005)
Seit einigen Jahren stellt der Europäische Gerichtshof vermehrt Regelungen der nationalen Steuersysteme in Hinblick darauf in Frage, ob sie mit dem EG-Recht konform gehen. Im aktuellen Fall Marks & Spencer entscheidet der Gerichtshof, ob Konzerne Verluste ausländischer Töchter mit inländischen Gewinnen verrechnen dürfen. Welche Wirkung hätte eine EU-weite Verlustverrechnung auf das deutsche Steueraufkommen?
Keywords: 330; Unternehmensbesteuerung; Steuerbegünstigung; Multinationales Unternehmen; Auslandsniederlassung; Verlust; Steueraufkommen; EU-Staaten